„Ein Bericht über die Abwehr“

Spielbericht männ. A-Jugend : HSV Oberhavel 31:21 (14:12)

Eine weit verbreitete Weisheit im Sport besagt: „Die Offensive gewinnt Spiele, die Abwehr Meisterschaften“. Auch wenn es für den HSV am Anfang der Saison nur zum Klassenerhalt reichen soll, ist dieses ausgegebene Ziel mit der bisher gezeigten Saisonleistung mehr als nur machbar. Die Bären finden sich nach dem Spiel gegen Oberhavel auf dem Tabellenplatz 6 von 12 wieder, und das als Aufsteiger inkl. Wechsler in die höhere Jugend.

Dieser Sieg am Wochenende ist ganz klar auf eine geschlossene und starke Abwehrleistung zurückzuführen.

Doch was macht die Deckung um Kapitän Moritz und Abwehrchef Nils überhaupt aus?

Die grundlegenden Deckungsvarianten im Spiel der Bären bauen auf mehreren Systemen auf: der 6:0 – sowie der 5:1- und 3:2:1-Deckung. Diese Systeme werden auch gerne mal vermischt, sodass man hier definitiv von einer Unberechenbarkeit reden kann.

Im Heimspiel gegen den HSV Oberhavel ist das Klette-Team mit der 6:0 Variante ins Rennen gegangen. Dabei bildeten Yannick und Nils das Deckungszentrum, dem Herzen dieses Systems. Sie waren der Dreh- und Angelpunkt in der Formation, machten die Ansagen an das Kollektiv und leiteten so die Halb- und Außenverteidiger. Kommunikation und Intuition spielten dabei eine wichtige Rolle.

Fast jeder Angriff der Jungs aus Oberhavel war ein Zeitspiel, sie taten sich in der Angriffskreation aufgrund dieser Abwehr sichtlich schwer.

Mit Auszeitnahme in der 19.Minute versuchten die Gäste somit eine Lösung für dieses starke und geschlossene System unserer Jungbären zu finden.

Trainer Klette stellte zur Verwirrung Aller jetzt in eine 5:1 Deckung um.

Und das fruchtete.

Oberhavel rechnete hiermit überhaupt nicht und war ebenso ideenlos wie bei der 6:0 Deckung der Bären zuvor. Im neuen System spielt Yannick als Spitze die größte und wichtigste Rolle, die er auch in dieser Phase mit Bravour ausfüllte.

Lediglich durch leichte Konzentrationsfehler im Angriffsspiel und darauffolgenden schnellen Kontern, konnte man nicht mit 4, sondern mit 2 Toren Vorsprung in die Kabine.

Hier wurden viele Details besprochen.

Auch Trainer Sören, der Coach Flo zum Ende des Jahres ablöst und der auf der Bank mit aushalf (Herzlich Willkommen!) brachte in der Pause wichtige Worte zur Mannschaft und gab wegweisende Instruktionen.

In der zweiten Halbzeit starteten unsere Jungs wie in der 1. Hälfte im Deckungsverbund 6:0.

Den Oberhavelern gelang in den folgenden 15 Minuten lediglich 3 Tore, was bereits jetzt den Sieg erahnen lassen sollte. Und die Ä-Bären machten es auch nicht weiter spannend. Sie spielten ihr Spiel souverän herunter und gingen als verdienter Sieger mit einem 31:21 vom Platz.

Zwei Spiele sind es noch in diesem Jahr. Die Position in der Liga soll gefestigt und gestärkt werden.

Am 10.12.22 geht es Auswärts nach Altlandsberg, Anpfiff ist 13:30 Uhr in der harzerlaubten Erlengrundhalle. Sollte hier dieselbe Abwehrleistung gezeigt werden, ist ein Sieg unvermeidlich!